■ [西 区] 中山市实验小学蓝波学校修身行动之爱如春风进颐老院
 
2014年3月11日 星期二 11:20:32
  趁着三月雷锋月的春风,中山市实验小学蓝波湾学校四年级(1)班的家委会把修身活动融入到春雨活动中,他们利用周末带着孩子们前往中山市广弘颐老院探望老人,为颐老院的爷爷奶奶们送去关怀和爱心。旨在对学生们进行敬老爱老的教育,深入推进全民修身活动。
  3月9日上午8点,这群穿着校服,佩戴着红领巾的孩子们以少先队员的身份出现在中山市广弘颐养院的门口。负责接待的管理员把孩子们领到一群身穿统一黄色上衣的义工面前。 颐老院是今年才搬到这里的,中山市实验小学蓝波湾学校四年级(1)班的学生和家长们有幸成为第一批对外开放的亲子义工团。由于颐和院的老人有正常的作息时间,怕影响到老人家休息,每次只让十个家庭组成的亲子团参加义工活动,开放时间为每周日上午八点半至十点半。
  在管理员的安排下,中山市实验小学蓝波湾学校四年级(1)班十个家庭分成十个小组, 每个小组由两个义工带着到各个楼层进行慰问。因为义工每个周末都到颐老院探望老奶奶老爷爷,对他们比较熟悉,那些老奶奶喜欢热闹,可以探望,那些老爷爷不喜欢与人交流,由他们带领才不会影响到老人家。跟着义工,我们来到了四楼的公寓里探望了一位84岁高龄的老奶奶,从聊天中得知,大家都称呼老奶奶为莲姑,莲姑一岁的时候就已经双目失明,八岁时父母双亡,一直在福利院长大,现在84岁了,但生活却都能够自理,真是令我们钦佩。孩子们围在老奶奶身边嘘寒问暖,甚至有孩子跟着家长握着莲姑冰冷的双手,为莲姑按摩僵硬的手指,这是多么感人的画面啊!后来,孩子们还为莲姑唱起了歌,在莲姑的脸上我们见到了灿烂的笑容。
  从莲姑的房间出来后,义工带着我们来到一楼,遇到了一位退休的老教师,大家叫她梁老师,她坐在轮椅上,笑容可掬,一看就是一位和蔼可亲的老奶奶,在聊天中得知,梁奶奶是自费来颐老院的,因为儿女都在外工作,老人家因为身体原因需要特殊照顾,她的儿女觉得让保姆照顾不够放心,在颐老院里有专属的附属医院,所以梁奶奶来到了颐老院。在和梁奶奶聊天中,让我们吃惊的若以后只靠养老保险给付的养老金想自费进颐老院,连门槛都进不去啊。
  一个上午的颐老院慰问活动,深深地触动了我们,看着那些年迈的孤独的老人,让我们感到心酸、难受,庆幸的是今天我们的到来多少让这些老人感受到了一份温暖,一份关爱。虽然有些孩子听不懂老爷爷老奶奶的广东话,可他们仍然亲切的叫着爷爷奶奶,认真倾听老人家说话,关切询问老人家的生活状况,给老人家唱歌、跳舞,给智障者喂水喂食,推着车子散步,派发小礼物……“老吾老以及人之老”,希望我们都善待天下所有的老年人。
  撰稿人:黄娇娜 审稿人:梁婵娉 单位:中山市实验小学蓝波湾学校
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心






 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页