■ [小榄镇] 营造美满幸福的家庭——德星小学家长修身学堂系列活动四
 
2014年3月17日 星期一 16:24:53
  三月份是德星小学的文明礼仪月,结合学校的德育工作,德星小学和新市社区联合举办了家长修身学堂——如何营造美满幸福的家庭。3月14日晚,四年级家长修身学堂如期在新市社区会议室举行。家长们夫妇共同参与,会议室里座无虚席。
  这一期家长修身学堂的学习内容:先是收看杨淑芬教授的关于《如何营造美满幸福的家庭》视频讲座,然后由小榄镇启德书院的麦老师为家长们进行现场答疑。
  杨教授在讲座中谈到,要营造美满幸福的家庭,就要做到“夫有义,妇有德”。要做一个好丈夫,就要有恩义,情义和道义,上对父母要有感恩之心,对妻子要有情义,对家庭要有道义和责任,做好在家庭生活中“作之君、作之亲、作之师”的角色。要做一个现代的好妻子,就要在“妇言、妇德、妇容、妇功”这几个方面下功夫,杨教授认为家庭的幸福美满和家庭主妇有很大的关系,如果夫妇同心协力共同营造好了自己的家庭,那么对孩子的教育和成长、社会的安定和谐将是一件非常有意义的事情。
  杨教授的讲座结束后,小榄镇启德学院的麦老师就家长们提出的如何教育孩子、如何让孩子自觉学习和如何拒绝电脑游戏的诱惑等问题分别作了解答。麦老师提出:要想让孩子懂事孝顺,学习进步,就应该向经典学习、向传统文化学习,《弟子规》就是一部很好的教材,他认为如果家长能和孩子一起用心来学习这部经典,必将能营造父慈子孝、其乐融融的家庭氛围。家长们也认为这样的活动意义非凡,非常感恩学校和社区能开设这样的课程,并希望这样的活动能更多一点。
  撰稿人:陈婷   审稿人:刘学洁   审稿单位:小榄镇德星小学
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心







 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页