■ [三乡镇] 雍陌小学开展“亲子修身学堂培训活动”
 
2014年3月18日 星期二 10:35:40
  孩子是祖国的未来,和谐的家庭,育出好的孩子,家庭教育对孩子的成长起到关键作用。雍陌小学一直以来都十分重视对家长家庭教育能力的提高,每学期定期开展“家长成长修身学堂大讲堂”,这学期德育处针对许多家长提出“孩子为什么那么难教”这个问题进行思考,考虑到除了家长要修身学习,孩子也要明道理负责任,3月16日,一个春风吹拂的周日早上,在雍陌小学多媒体室开展了“亲子修身学堂培训活动”。
  此次活动由学校德育处谭建玲策划主持、主讲,得到了班主任的大力支持,孩子与家长的积极参与,共有80多对亲子们参加这次的修身讲堂。德育处把“亲子修身学堂活动”作为一个常规的工作,定为每月的第2个星期为1—3年级、第3个星期为4—6年级的亲子修身活动,以达到亲子共同修身、共同进步。
  上午8:45,亲子们在学生义工们的微笑欢迎中愉快地踏进多媒体室。在讲座开始前,谭主任播放《公民道德歌》,使观众静心养德性。接着,全体共读经典《弟子规》中的“出则孝、入则悌”部分,最后全体起立齐读“感恩词”,以育其所有亲子们的心灵。
  讲座正式开讲了,谭主任以“从小养成好习惯,幸福一辈子”为主题,让亲子们树立“养成六个好习惯,做好八件事,就能幸福一辈子”这个理念。从社会上一个个令人心痛的真实事例入手,从而让家长们明白“事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾”,所以,要好好教育我们的孩子。又以一个个小故事中悟出许多道理,送给孩子最好的礼物是培养孩子良好的习惯。接着,谭主任详细地介绍了六个好习惯,八件事。第一,勤阅读。读经典,读名著,接触优秀的中华传统文化,从小在孩子的心灵种下美好的品德种子;鼓励孩子多读书,从小在心田里播下阅读的种子。第二,写美字。“字不敬心先病”,从写字的姿势、写字的要求都做了讲解、示范。第三,爱学习,从依时完成作业开始。第四,勤劳的习惯,会收拾物品。第五,能反思,“行有不得,反求诸已”。第六,会感恩,培养孩子从小学会感恩。
  最后谭主任播放“最美孝心少年”的故事以育其孝心,在场的亲子们都感动得落泪,有的家长还在孩子耳边喃喃细语,好一派温馨的场面。还特别安排一个“孝顺行为我能行”的活动,让孩子们为自己的父母捶捶背,揉揉手臂等,家长们都特别的高兴。
  这次的亲子修身活动取得了非常明显的效果,从反馈表来看,家长们都十分支持学校开展这种亲子共同参与的讲座,希望每月都能得到心灵的滋润。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,“亲子修身学堂讲座”还是刚刚起步,但有了家长们的支持,我们将会充满信心走好这条充满阳光之路。

  撰稿人:谭建玲   校对人:刘秀勤   供稿单位:三乡镇雍陌小学
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心







 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页