■ [古镇镇] 曹步中学培育和践行社会主义核心价值观系列活动之——读书•修身•成长
 
2014年3月18日 星期二 14:32:42
  “读书•修身”是曹步初中提升教师专业成长的重要途径。2014年3月17日,曹步初中举行本学期第一次读书交流会,全校教师参加了这次活动,揭开了曹步初中“读书•修身•成长”活动的序幕。
  开学伊始,学校就给老师们购买了一批教育类书籍,老师们各自选好了自己喜欢的书籍,学校安排每两周举行一次读书交流会,让大家读书共享。本次的交流会是由语文科组的余亚带、马丽老师主讲。
  余老师给大家们分享的是《叩问课堂》,她把学生的学习和教师的教学引用了一个很好的比喻:“在汽车跑动的过程中,不管司机如何的驾轻就熟,但真正让汽车移动的,永远是汽车的内在动力。与此相适应,在学生的学习过程中,不管教师是如何的敬业与专业,也不管教师个人对学科知识的把握是如何的精到,真正改变学生自我的,永远是学生自己的行为与行动……” 这与我校的“自主学习,合作探究”的课堂理念不谋而合,她提出,“教师要远离课堂,审视课堂,我们的课堂不仅仅是为了学生的成绩,更重要的是应该关注学生的心理灵魂” 。余老师的分享触及了许多教师的心声,大家对她的分享给予了热烈地回应。
  马老师分享的书籍是《致青年教师》,她给我们引用了美国未来学院的校长扬•莫里森的第二曲线理论,解读了教师职业成长的“第二曲线理论”,号召大家要“领会变化”,“寻找到自己专业成长的第二曲线”。如何领会变化,做一名优秀的教师呢?在师德方面,“教师的心中要有阳光”,“说学生听得懂的话”,“做一有胸襟的老师”,在专业能力方面教师要“珍视我们的专业”,“学会自我反思,同伴互助”,“钻研教育理论”,她特别强调教师要给学生“终生学习的意识”,教师自己更要坚持学习,正如书中所引用的一个比喻:“优秀的教师应当是一盏不灭的灯,而那“开关”就在他自己的手里。他的“亮度”在于它个人的修炼;如果他有“电源”,或是不断充电,他就能一直发光,一直在照耀着学生面前的道路;教师的进德修业应当一直到教育生命的终止。”
  学习,是一个永恒的话题,只有学习才能不断进步,只有学习才能永远年轻,只有学习才能“进德修身”,曹步初中的这次读书交流会拉开了学校“读书•修身•成长”活动的序幕,相信教师思想的“焕然一新”必然会引领学校教学的蒸蒸日上,必然会给学生带来福音。
撰稿人:马丽       校对人:薛裕宏     撰稿单位:古镇曹步中学
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心



 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页