■ 石岐中心小学参加第十五届全国电脑制作活动喜获两个全国一等奖
 
2014年9月5日 星期五 14:44:05
  日前,第十五届全国中小学电脑制作活动(以下简称“活动”)于辽宁沈阳师范大学举行,石岐中心小学由陈志豪老师辅导,学生周子钧、高咏岚制作的动画作品《“囚”童》,与由张丽卿老师辅导,伍骏斌同学制作的微博英语作品《My Dreams》获邀参加此次面试活动。其中,全省小学电脑动画共2作品获邀参赛,石岐中心小学的《“囚”童》为其中一个,同样,微博英语作品《My Dreams》也是全省两个获邀参赛作品之一。石岐中心小学陈志豪老师与三位参赛学生一起参加本次活动。经过几天的奋战,参赛学生们最终以精湛的技术,沉着的应对和精彩的表现通过了技术测试与作品答辩,拔得头筹,获得专家评委们的一致好评,两个作品双双获得全国一等奖。至此,石岐中心小学参加全国中小学电脑制作活动成绩斐然,近六年共计有7个全国一等奖、1个全国二等奖与1个三等奖,累计全国奖项全市最多。
  此次活动由教育部主办,是一项旨在促进中国基础教育信息化建设、展示中小学生信息技术实践成果的全国性评比活动,自2000年起每年举办一届,至今已连续办了十五届。活动以“探索与创新”为主题,鼓励广大中小学生结合学习与实践活动及生活实际,积极探索、勇于创新,运用信息技术手段设计、创作电脑作品,培养“发现问题、分析问题和解决问题”的能力,对全面实施素质教育起到了积极的促进作用。活动至今,全国31个省级教育部门积极组织各地中小学生踊跃参加,累计有4800多万学生参与活动,而本届活动共有500多万份作品参加。
  据悉,此项活动得到了石岐中心小学领导和老师们的支持与重视,以兴趣小组形式长期开展辅导与培训工作。在老师的精心挑选和培养下,周子钧、高咏岚、伍骏斌等同学的作品经过省、市两级的选拔,最终上送全国大赛,载誉而归。作品能够获此殊荣与学生的勤奋好学密不可分,更离不开老师的细心指导和辛勤付出。全国中小学电脑制作活动不仅是一个竞赛活动,更是一个学生、老师交流学习的平台。通过此次大赛,不仅又一次在全国赛场上展示了石岐中心小学的学生风采,展示了信息技术科组教学与辅导能力,更体现了石岐中心小学“打造适合学生的教育”的办学理念,全面推行素质教育的成果。
  全国中小学电脑制作活动不仅是一个竞赛活动,更是一个学生、老师交流学习的平台,希望有更多的同学参与到其中,体验电脑创作的神奇与快乐,继续丰富中小学信息技术课堂教学实践活动、提高中小学生信息素养。

撰稿:陈志豪   审稿:冯冠祥   撰稿单位:石岐中心小学
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心













 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页