■ 中山市实验小学参加“第十五届全国中小学电脑制作活动”喜获佳绩
 
2014年9月2日 星期二 16:03:46
  由教育部科学技术司、基础教育二司、体育卫生与艺术教育司、国际合作与交流司和高校学生司指导,中央电化教育馆和中国移动通讯集团公司以及有关省市教育厅联合主办的第十五届全国中小学电脑制作活动,于2014年7月28日至8月2日,在辽宁省沈阳师范大学举行。
  由中山市实验小学卢家明老师辅导的生活创意作品《书包灯》和《路灯》、“健康教育”专项动画《青青校园防卫战》获邀参加此次面试活动。
  来自美国、德国、日本、澳大利亚、香港等国家和地区的优秀学生代表与国内的中小学生以信息技术为载体,进行同场竞技和交流。
  在卢家明老师的悉心辅导下,郑浩军同学、冯诚宇同学、崔浩文同学的作品经过省、市两级的选拔,最终上送全国大赛。在技术测试时的突出表现,现场作品答辩时的大方端庄,参赛学生们获得了在场所有专家评委的一致好评。作品《书包灯》获全国一等奖、《路灯》获全国一等奖、《青青校园防卫战》获全国二等奖。作品能够获此殊荣与学生的勤奋好学密不可分,更离不开学校的支持,离不开老师的细心指导和辛勤付出。
  比赛的点点滴滴,留给了在场所有师生的不仅仅是获奖时美好的回忆,更多的是参加电脑制作活动过程中给我们带来的改变以及追求目标的那份活力。电脑制作活动丰富了学生的学习生活,激发了学生学习信息技术的兴趣,为学生健康向上的成长尊定了有力的基石。它也如同一盏导航灯,指引着我们全体师生前进的方向。
  学生时代,尤其是童年时光,充满了七彩梦想。这些梦想也许是揭秘,也许是探索,也许是驾驭,也许是征服。这些梦想通常是神奇的,它可以跨越山河、遨游世界,它能够颠覆时空、超越能量。无论是躺在绿草茵茵的山坡上仰望天空的疑问,还是置身于闹市之中目睹日新月异时的感叹于猜想,也无论它如何稚嫩、如何离谱、如何异想天开,梦想都是童年的财富,放飞梦想都是令孩子们非常心旷神怡的事情。
  然而,要让梦飞翔,需要一对翅膀。中小学电脑制作活动正是这样一个为梦想插上翅膀的舞台。
  在这一个让人激动、向往、奋发的舞台上,中山市实验小学的参赛学生们通过自己最得意的方式展示自己的学习成果。热爱、执着、自信、勇敢、大胆实践、敢于探索,这就是在全国中小学电脑制作活动中,我们可爱的小学生展现出的优秀品质。


撰稿:卢家明    审核:黄伟祥   撰稿单位:中山市实验小学
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心






 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页