■ [科大] 外国语学院邀请外语教育技术专家为中青年教师做系列讲座
 
2015年1月13日 星期二 09:39:48
  1月5日至8日,外国语学院邀请烟台大学外语教育技术中心主任郝树壮、杨林伟老师给该院中青年教师做了6场现代外语教育技术系列讲座。讲座涉及课件、电子教案、网络测试平台设计与开发以及翻转课堂、微课平台、外语语料库建设及应用等内容。
  1月5日上午,外国语学院院长邓隽在明德楼523会议室主持了郝树壮、杨林伟两位远道而来的客人本次为外国语学院中青年教师做的第一场讲座。邓隽希望参加培训的老师们积极参与,虚心学习,努力掌握和运用外语教育相关技术,革新教学理念,改进教学手段,丰富教学内容,拓展教学平台,提高教学质量。
  郝树壮教授的首场讲座主题是“反思数字化时代的学习策略”。郝教授认为在知识和信息爆炸的今天,传统的课堂教学已无法满足学生的信息需求。教师应当充分利用现代教育技术引领学生实施4E(Expose, Explore, Experience, and Experiment)学习策略。教师应当不断警示自己“The mediocre teacher tells. The good teacher explains. The superior teacher demonstrates. The great master inspires.(庸师告人,良师劝人,高师示人,大师诲人)”,拒当庸师,争做大师。
  6日上午,郝教授第二场讲座是“课件、电子教案、网络平台等设计与开发”。他展示了烟台大学外语教育技术中心的科研技术成果及其对外语教学的有效促进。8日下午,郝教授在图书馆报告厅为英语专业学生做了专题讲座“英语词汇的奥妙”。郝教授以风趣幽默的词汇学习宣言“单词,不是背的,也不是跪的,更不是有罪的; 单词,是妩媚的,是要品味的,是充满智慧的;单词,有磁力的,有文化味的,是令人陶醉的”作为开场白,他一下就吸引了在场学生的注意力。随后郝教授以热烈实惠的现场互动方式展示了记忆单词的奥妙,利用构词法巧解词汇中鲜为人知的文化蕴涵,建议同学们解读词根,加强联想记忆,丰富词汇记忆的语境,让枯燥易忘的单词学习变得饶有兴趣。讲座赢得了学生们的阵阵掌声和积极参与。
  杨林伟老师在5日、6日和8日下午分别就英语语料库的建立、标示和使用以及课件、电子教案、网络平台的设计与开发手把手教老师们进行实际操作,直到大家学会。并就翻转课堂、微课平台等与现代外语教育技术相关的教学改革热门话题与老师们进行了现场座谈交流。  
  据介绍,外国语学院一直注重充分利用停课和期末考试之间的空隙邀请外语界学术权威或科研达人来学院讲学,引领老师们集中学习专业理论,或拓展科研能力,或开展教学研讨。此次,外国语学院又不失时机地对学院中青年教师进行外语教育技术的集中强化培训。经过培训,老师们解决了教学中的技术难题,拓宽了教学思路,反思了教学理念,为新形势下外语教学改革做好了技术准备。同时,外国语学院与烟台大学外语教育技术中心签订了合作协议,希望该中心为我院的外语教学改革提供更多的技术支持。

撰稿人:李天刚  审核人:吕嘉慧  撰稿单位:电子科技大学中山学院
审核人:IC006    发布人:IC010  制作单位:中山市教育信息中心



 
 
 
 
 

关闭当前浏览窗口   打印本页